2015年11月23日

ウニの昆布酒蒸し

ウニの美味しい食べ方をご紹介しましょう。

image.jpg
◆ウニの昆布酒蒸し◆
@昆布に酒を振りかけて、柔らかくします。

A酒を拭き取って広げる。

Bそこにウニを乗せます。
image.jpg

上にも昆布を乗せましょう。
image.jpg

C酒を入れて、蓋をして蒸します。酒の量は写真参照。
image.jpg

ウニの水分が少し抜けてきたあたりが良いのかなと思います。
image.jpg
色も濃くなり、味も濃厚に。昆布の出汁も染み出して、まさに絶品。

日本酒に合わせて食べてもらうのがとてもいいと思います。色味のあまり良くないお値打ちな塩水ウニがあれば是非とも試してみて欲しいと思います。



posted by DJカニ at 00:00| Comment(0) | うに | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。