2016年01月28日

ゴマゾイ

めずらしい魚の写真を函館の「マルショウ小西鮮魚店」から頂き、使用許可をもらえたので紹介したいと思います。

ゴマゾイ

gomazoib.jpg

スズキ系‐スズキ目‐カサゴ亜目‐メバル科‐メバル属‐ゴマゾイ

非常にめずらしい魚らしく、実際DJカニも見たことがなかった。ネットなどで検索しても幻!!みたいな感じで書かれてある。

寒い海、日本海側などで獲れるようですね。味はもちろん食べたことがないので、分からないけど、きっと旨いことは間違いないのだろう。。。食いたい。。。今度入ったら売ってもらわないといけないですね!!

半身は刺身、逆の尻尾側は塩焼き、頭のほうは煮付けって感じで食べたら、欲張りにいろいろ楽しめるでしょう。

ソイの仲間は本当に色々な種類があって、面白いですね。
過去記事のメバル・ソイの仲間についてはコチラ

ついでに、、、年末、小型の黒ソイをちょちょいと調理して食いました。当然旨いもんでした。こういうのをみんなの食卓でも食べてもらえたらなぁと思います。
image.jpg

煮付け
image.jpg

塩焼き
image.jpg


posted by DJカニ at 08:46| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月19日

あけましておめでとうございます。2016 正月に食べたマツカワガレイのエンガワも。

あけましておめでとうございます。

いよいよ2016年です。年初すぐに投稿すると熱くなりすぎて変なこと書いてしまう危惧が合ったので(苦笑)このタイミングです。


image.jpg
正月に食べた、高級魚マツカワガレイのエンガワ。魚体6kgのもの。デカイし分厚いしこりゃすごいね。当然天然。


◆2015年の反省
2015年は、ひたすら疲弊してしまっていたような気がします。やらなきゃならんことが多くて、なかなか身体を休める暇もなくて、そのままズルズルいってしまった感じ、でしょうかね。


image.jpg
脂の乗りの感じがわかりますかね?

image.jpg
やはり天然なので、いやな感じの脂が口の中に残り続けることはないのです。


◆2016年の抱負
2016年の抱負は、「挑戦」「信用」「健康」です。

2016は、いよいよ『リ・スタート』の年になります。新たな挑戦の年なのです。


image.jpg
厚みがわかる写真。分厚すぎるので、半分に割ってもいいと思います。


小学校の頃から10年、必死に頑張ってそれなり思い描いたところに身をおくことができたものの、大学に入ってから酒におぼれる日々(もちろんそれなり勉強もしたケド)、、、。そんな生活を約10年(爆)。気付いたら、最初に入った会社を上司とケンカして辞めてしまいまして。世の中舐めてた節は正直あります(病)。


image.jpg
シンプルに四角に切った。


これじゃイカンと必死にやらないとと決心しました。まずは貯金をしなければ、また、全部一から学び直しでした。学びなおしと言っても、勉強もそうですが、自分の描いたモノに必要な知識、技能、人とのつながりなんかをコツコツやってきたわけです。あまりモノが続かないADHDな自分としては、なかなかやるなと思っております。


image.jpg
身質もしっかりしていて、エンガワ特有のコリコリ感もあり、脂も当然乗っている。旨いですね。たまにはこういう高級魚も食べたいモノです。


そして、丸7年かかってようやくスタートラインに立つ条件ができました。今年は、そんなことについても書いていきたいと思います。期待と不安が定期的に入れ替わっている心持です。

「健康」に留意しながら、頑張りましょう!!
posted by DJカニ at 07:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。