2015年05月15日

GW一発目の札幌中央市場。毛ガニ、エゾバフン

GW明けからめちゃくちゃ忙しくてようやく少し落ち着きましたね。

GWの色々あったことをまとめていきましょう。まずは、いつもの札幌中央市場へ。春先は、やはりオホーツクの毛ガニとオホーツク産・羅臼産バフンウニでしょうね。
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毛ガニは、枝幸のモノがありました。枝幸の毛ガニは本当に旨いですからね。日本一毛ガニが揚がる街です。image.jpg

サイズもなかなか。色目も綺麗で、鮮やかなピンク。
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カニミソの色もいい感じですね。いい感じの色あいです。冷凍していない毛ガニ(チルド)ですので、クリーミーさが違います。この時期の楽しみですね。
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この質感わかりますかね。プリプリして瑞々しさが伝わります。
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肩身を剥いて殻に盛って、この盛り具合。身入りもヨシ。いい感じ。
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満足ですね。やっぱりミソを肩身をケチョケチョに混ぜてあえて食うのが最高だね。


つぎは、オホーツク産エゾバフンウニ。メーカーは剥き屋さんの「小川」。このメーカはよく見かけます。あちこちのウニを買い付けて、剥いて箱ウニにしたり、塩水ウニを作ったりしています。
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バフンは、色目が綺麗ですね。鮮やかなオレンジがいい感じですね。味もしっかりバフン。粒感もしっかりあり、とにかく旨い!
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今後、またしばらくウニにフォーカスしていこうと思います。


posted by DJカニ at 21:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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