2015年11月21日

青ソイ@羅臼

羅臼の漁組の売り場に「青ソイ」がおいてありました。以前の記事でソイの仲間系の記事がありましたが、青ソイがなかなか写真がなかったので、書けていませんでした。

青ソイ
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スズキ目‐カサゴ亜目‐メバル科‐メバル属‐クロメヌケ

北海道では、青ソイと呼ばれていますが、正式には「クロメヌケ」と呼ぶんですねぇ。知りませんでしたわ。

その他のソイ類と同様に、煮付けが特に旨い。刺身もイケる。
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こんなのも、東京ではあまり見ないので、食べてもらいたい魚の一つではあります。


◆オマケ◆
キンキの湯煮をその辺の道路脇で作った。笑。昆布は、羅臼漁組の人にもらったおやつ昆布を使用。

キンキ。いわずと知れた高級魚。
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昆布で出汁を取る。塩を入れて、、、
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煮る(茹でる)強火でガッと12分程度。
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完成。ハッキリ言って超うめぇよ。
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ソースかけて食うのはもはや常識、、、。
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茹でた汁にも魚の旨味が移っていて、すする必要が出てきますね。


羅臼最高!!


posted by DJカニ at 01:00| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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